ЧТО ТАКОЕ КЭШБЭК, И ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ
В последнее время, все большую популярность заполучает практика кэшбэка. Люди совершают покупки и получают возврат определенного процента средств назад. Получение кэшбэка — довольно распространенное занятие. Различные магазины, банки и сервисы предлагают своим клиентам вернуть проценты с покупок.
Как возник кэшбэк и чем он выгоден? Ниже будут изложены все секреты сервисов, промышляющих кэшбэк-услугами. Появление и развитие одной из самых перспективных ниш Интернета — читайте ниже.
Что такое кэшбэк
Для того, чтобы понять принцип работы кэшбэк-сервисов, следует сперва разобраться в том, что такое «кэшбэк». Слово «кэшбэк» пришло в наш язык от английского сочетания “cash back”. В переводе, cash — наличные деньги, back — возврат. Не сложно догадаться, чо слово подразумевает собой фразу: “возврат наличных денег”.
Кэшбэк — это скидка на услугу или товар, которая после покупки, возвращается на клиентский счет. Магазины, зачастую, сразу делают скидки на свои товары: покупатель видит реальную цену, а рядом с ней, цену со скидкой. В своем понимании, кэшбэк — несколько другая скидка.
Как формируется кэшбэк
Кэшбэк выступает в роли гонорара, который выплачивает магазин сервису за реализацию продаж. В такой системе, кэшбэк-сервис выступает в качестве рекламной площадки, продвигающей магазин с целью завлечь в него как можно больше потенциальных клиентов. Пару лет назад такие функции выполняли рекламные организации.
Какая-то сумма из полученного сервисом гонорара, возвращается обратно пользователям. С какой целью сервисы делают частичный возврат средств пользователям? Ответ прост: кэшбэк-сервисы, таким образом, привлекают клиентов к покупке своих товаров и услуг, а магазины рассчитывают на то, что клиенты вернутся обратно и сделают повторную покупку.
Данная схема является выгодной для всех сторон: магазин получает больше заказов, сервис — долю за новых покупателей, а клиенты — скидку.
Как функционирует кэшбэк
Пользователь проходит регистрацию на кэшбэк-сервисе, затем переходит на страницу нужного ему магазина, пользуясь внутренней ссылкой на сайте. Далее, клиент выбирает и оплачивает товар (внеся полную сумму за покупку). При этом, продавец может дополнительно установить скидку на товар. После оплаты, на счет пользователя приходят кэшбэк-средства.
Вывести кэшбэк-средства клиент может только через определенное время (каждый сервис устанавливает свой срок на вывод). Вывести деньги можно на банковскую карту, счет мобильного телефона или на платежную систему.
С какой стороны искать подвох
Некоторые недобросовестные сервисы наживаются подобным способом на доверчивых покупателях. Есть несколько стандартных способов обмана клиента:
Покупатель оплачивает заказ в соответствии со всеми правилами — кэшбэк за покупку не приходит вообще. Клиент пишет жалобу в техническую поддержку — ответа не поступает.
Другой способ — “пустые выплаты”. Средства со счета пользователя благополучно списываются, а обратно не возвращаются. Техподдержка пишет различные отговорки.
Самый опасный вариант — мошенники списывают все средства с баланса клиента. Последний, в свою очередь, теряет возможность к доступу в личный кабинет, деньги вернуть нельзя.
Одна из самых распространенных схем мошенничества — недобросовестный сервис заранее устанавливает слишком высокий «%» кэшбэка, умалчивая о том, что тот будет начислен клиенту только за первую покупку.
На что обращать внимание
- Обращайте особое внимание на минимальную сумму выплаты кэшбэка. Не реагируйте на слишком большие суммы, здесь есть риск наткнуться на мошенников.
- Сервис устанавливает комиссию на вывод средств, в отдельных случаях — довольно высокую. Существует обман с величиной кэшбэка — пользователь видит один процент, а на деле получает совсем другой, намного ниже обозначенного.
|
|